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iStock.com / ronstik A anorexia e a bulimia são distúrbios alimentares associados à busca pelo corpo ideal, e são caracterizados pela distorção da imagem corporal.

Um dos maiores anseios do ser humano é ser aceito. A falta de contato interior faz com que as pessoas passem a creditar que essa aceitação virá por meio da imagem exterior.

Como consequência, a aparência tem se tornado uma das principais preocupações dos indivíduos, que desenvolvem a ilusão de que precisam seguir os padrões de beleza para serem amados. Isso explica porque a baixa autoestima e os distúrbios alimentares são alguns problemas relativamente comuns atualmente.

O que são distúrbios alimentares?

Não existe uma causa específica para o desenvolvimento de distúrbios alimentares, embora alguns fatores possam influenciar o problema. Em geral, as pessoas encontram na comida uma forma de suprir suas carências ou descontar seu descontrole emocional.

A anorexia nervosa (baixa ingestão de comida, que resulta em perda de peso acentuada) e a bulimia nervosa (comer compulsivamente e usar métodos para perder peso, como abusar de laxantes ou induzir o vômito) são os distúrbios alimentares mais comuns. Ambos estão associados à busca pelo corpo ideal, apresentando medo de engordar e distorção da imagem corporal.

Anorexia

Para se enquadrar no ideal de corpo magro, a pessoa anoréxica se submete a dietas rigorosas e drásticas. Diferentemente de um regime sugerido e acompanhado por um nutricionista, o anoréxico vai ao extremo para conseguir o que deseja, por mais que isso signifique prejuízos à sua saúde.

Uma das estratégias utilizadas por essas pessoas é alegar falta de apetite, recusando-se a comer e eliminando alimentos mais calóricos. Com o tempo, o organismo se acostuma à pouca quantidade de comida, e o indivíduo reduz cada vez mais suas refeições, chegando ao ponto da inanição e desnutrição.

Bulimia

Quem sofre de bulimia consume uma enorme quantidade de alimentos para tentar “suprir” suas carências emocionais. Em seguida, o indivíduo tenta eliminar e compensar o alimento consumido por meio da indução de vômitos, uso de laxantes, diuréticos e prática de jejuns associados a exercícios excessivos.

O bulímico geralmente come sozinho e escondido, sentindo-se culpado pelo episódio compulsivo e vergonha pelo seu comportamento. Os métodos purgativos podem levar a morte por estimularem a desidratação e perda de eletrólitos.

Inteligência Emocional e distúrbios alimentares

A Inteligência Emocional pode ser uma excelente aliada para quem sofre de distúrbios alimentares. Isso porque a abordagem trabalha questões emocionais relacionadas a autoestima e a necessidade de aceitação, propondo o entendimento da raiz dos problemas que levaram ao desenvolvimento do distúrbio.

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